科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研动态 您当前所在位置 : 首页 >> 科研动态   

我省支持建设飞行器集群智能感知与协同控制四川省重点实验室

文章来源:科研科           添加时间:2019/4/2 17:44:31

近日,四川省科学技术厅同意支持建设飞行器集群智能感知与协同控制四川省重点实验室。实验室依托单位是电子科技大学,主要围绕集群系统建模、集群自组网、集群智能感知、集群协同控制等四个研究方向开展科学研究。

国家正大力推进飞行器集群相关产业发展。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发[2016]67)要求推进无人飞行器产业化。《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》(发改高技[2016]1078号)将集群智能无人飞行系统列为重点工程。《十三五交通领域科技创新专项规划》(国科发高[2017]121号)将飞行器集群低空空域管控列为重大科技工程布局。《新一代人工智能发展规划》(国发[2017]35号)将群体智能技术、自主无人系统智能技术列为重点研究任务。

飞行器集群技术属航空航天领域的前沿,智能感知与协同控制技术是其核心。四川省作为航空大省,承担着突破共性关键技术、促进我国飞行器集群相关产业发展的示范引领任务。电子科技大学是国家首批“211工程”、 985工程”重点大学, 2017年进入国家建设“世界一流大学”A类高校行列,是一所以电子信息科技为核心的研究型大学,在飞行器集群技术领域方面具有显著优势和丰富研究资源。我省布局建立飞行器集群感知与控制四川省重点实验室,开展基础研究和关键技术攻关,培养创新人才,对引领学科发展、推动航空航天产业和军民融合深度发展具有重要意义。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882