科学研究
     科研动态
     项目申报
     科研政策
     办事指南
     科研方向
     成果展示
 
   科研动态 您当前所在位置 : 首页 >> 科研动态   

我校与航天五0四所建立战略合作关系

文章来源:科研科           添加时间:2011/9/12 11:14:48

 

31上午,电子科技大学与中国航天科技集团公司五O四所签署战略合作协议,成立空间通信技术联合实验室。双方旨在通过合作,充分发挥在基础理论研究、应用开发及设计生产方面的优势,实现优势互补、促进共同发展。 邹寿彬校长与航天五O四所副所长陈泓在合作协议上签字,共同为联合实验室揭牌。   

 

  根据协议,双方将面向国家科技发展规划和未来空间卫星通信有效载荷技术发展趋势,充分整合双方的科研资源与科研队伍,在技术研究、人才培养和学术交流方面开展全面合作。包括组建“空间通信技术联合实验室”,进行空间通信相关技术领域的合作研究;双方互相开放基础实验室和专业实验室,实现科研资源共享;通过关键技术联合攻关等方式积极开展项目合作;开设联合培养办学点,采用导师/副导师制,联合进行硕士、博士培养;设立“空间通信技术论坛”,定期举行学术交流等。

  邹校长表示,航天五O四所在卫星有效载荷系统研究方面具有雄厚的实力,为我国的航天科技发展做出了重要贡献;电子科大在电子信息科学技术方面具有很强的科研开发实力和独特的专业优势,此次合作是促进双方共同发展的重要契机。他说,“发展才是硬道理,通过双方真诚而深入的合作,我校和五O四所的发展都会越来越好。”

  陈泓副所长介绍了航天五O四所的发展情况,他说,随着航空科技的发展,五O四所面临着空前的发展机遇和挑战,加强与高校的合作,是五0四所拓宽对外合作工作的重要部分。与电子科技大学建立战略合作,不仅能够有效地推动双方的发展,对我国空间技术的发展也具有十分重要的意义。

  会上,空天院院长助理幺周石介绍了我校与五0四所合作的情况。航天五O四所研发部部长苏新光,空天院院长秦开宇、通信抗干扰技术国家级重点实验室主任李少谦、空天院直属党支部书记刘强以及部分学院主管科研副院长参加了签字仪式。签约仪式由校长助理、科技处处长田忠主持。

  仪式结束后,陈泓副所长一行参观了空间通信与光电系统技术研究中心、光通信实验室以及通信抗干扰技术国家级重点实验室。


相关链接:

  中国航天科技集团公司第五O四研究所(又名:西安空间无线电技术研究所),于1965年6月29日正式建所,主要从事空间飞行器有效载荷及电子系统与设备、飞行器测控和卫星应用电子系统与设备的研制、生产及相应电子学的研究,在卫星通信、遥感及测控技术,在微波、天线及高速数传技术等方面处于国内领先地位。在我国自行研制和成功发射的通信卫星、导航卫星、遥感卫星、气象卫星、科学试验技术卫星系列等50多颗卫星、神舟飞船中拥有五0四所研制的1000多台设备或技术成果。1978年至今,五O四所共获得国家和部、省级重大科技成果300多项,是航天系统有重大贡献单位,为我国航天事业、国防建设和国民经济建设做出了重大贡献。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882