人事工作
     人事公告
     人事政策
     办事指南
     资料下载
 
   人事政策 您当前所在位置 : 首页 >> 人事政策   

【解读】“电子科技大学青年教师出国(境)行动计划”

文章来源:综合计划部           添加时间:2012/6/8 9:53:15
2012年6月4日,《电子科技大学青年教师出国(境)行动计划》正式颁布实施,人事处负责人就制定行动计划的有关问题,接受了记者专访。
记者:行动计划引起了全校教职工,尤其是青年教师的普遍关注,请问为什么要实施青年教师出国行动计划?
答:目前,我校共有专任教师2151人, 45岁以下的青年教师占76%。青年教师群体的实力决定着我校未来发展的地位和水平,如何加大青年教师培养力度,提升整体水平,是我校现阶段师资队伍建设面临的重要课题。
汪劲松校长接受深圳特区报采访时指出,国际化是世界著名大学发展的重要经验,是我们建设高水平研究型大学的必由之路。大规模选派青年教师到世界一流院校或机构、师从一流大师、从事一流的研究工作,是国内外高水平大学促进青年教师快速成长的行之有效的重要措施。
我校青年教师中具有一年以上海外学习或工作经历的有434人,仅占26%,这与国内一流高校的差距还相当大。学校 “十二五”师资队伍的建设目标是,到 “十二五”末,45岁以下专任教师中具有海外一年以上学习或科研工作经历的比例应达到50%。要达到这个目标,每年至少需选派100名教师赴外研修,目前每年大约只有50人获得国家公派资助。因此,出台了青年教师出国行动计划,鼓励和支持青年教师出国研修,开阔学术视野,提升学术水平。
记者:您能分析一下制约我校青年教师出国的主要原因吗?
答:从上学期开始,人事部门就师资队伍建设走访了多个学院,进行深入调研、分析,我们认为制约我校青年教师出国研修有四个方面的原因:
一、科研任务重:骨干青年教师普遍反映科研工作任务重,尤其对于科研大团队的教师,很难脱身赴国外研修一年。
二、内动力不足:部分教师对国际化的重要性认识不够,出国研修的内动力不足。
三、出国渠道不够:目前,我校教师出国研修的经费来源主要依靠国家留学基金委的各种项目,每年获得资助的教师不到50人。
四、外语成绩制约:因国家留学基金申报需达到“国家留学基金资助出国留学外语合格条件”,从近年来的国家留学基金申报情况看,外语成绩合格的老师不多。这是我校获得国家留学基金资助人数不多的主要原因。
记者:青年教师出国的渠道有哪些?
答:目前青年教师通过国家留学基金委的全额和1:1配套项目出国研修,每年不到50人。今年,我们主动与国家留学基金委和教育部留学服务中心建立联系承办了2012年国家公派留学人员出国行前培训会,为我校更好地了解国家公派出国项目信息,大力推进行动计划积极创造条件。
行动计划实施后,学校每年投入600多万专项经费,支持青年骨干教师出国研修。学校资助标准将参照国家留学基金委政策,其中全额资助名额为20人/年,学校与学院1:1配套资助名额为30人/年。目前,已有部分学院自筹经费设立了学院全额或部分资助项目
除了学校和学院积极拓展出国渠道外,也鼓励青年教师争取更多的外部经费支持,如中美富布莱特项目、香江学者计划、国家汉办公派教师项目、中韩博士后交流计划等,青年教师还可以科研项目合作等自筹公派方式到世界知名院校或研究机构研修,学校提供生活补助,
这里要特别说明的是,学校资助都不要求WSK成绩,对于平时教学科研任务重的老师,将不再因外语成绩制约而无法成行。总之,路宽了,老师们出去的机会也就多了。
记者:请问制定行动计划的政策思路是什么?
答:我们在调研、摸底和分析的基础上,针对存在的问题,主要从“激励措施”和“约束政策”两个方面来考虑,具体有以下措施:
一、派出期间的工资及相关补贴正常发放,计算连续工龄,计入在校工作时间,正常调整工资。完成研修计划按期返校后,核发派出期间的岗位津贴。
二、对争取到国家或其他渠道的全额资助出国研修一年以上,未占用校内资助的青年教师,学校补助生活费300美元/月,补助期一年。
三、具有一年以上海外经历者,在同等条件下优先晋升专业技术职务,优先推荐申报各级人才支持计划和科研资助等。
四、获得国家留学基金全额或1:1配套资助的教师,学校报销出国留学外语培训学费3000元。
另一方面,通过聘期管理和专业技术职务晋升等约束政策提高青年教师出国主动性。对无一年以上海外经历的青年教师:“老人”在聘期期满签订续聘合同时会明确要求续聘期内完成一年海外研修任务,晋升高级专业技术职务参照破格条件评审;而本计划颁布后的“新人”则要求在首个聘期内须完成一年海外研修任务,晋升高级专业技术职务时按照破格条件申报。
记者:哪些青年教师可申请行动计划支持?
答:原则上40岁以下无一年以上海外学习或工作经历的青年教师,通过前面提到的各种出国途径出国研修均可纳入本计划支持。
但已有一年以上海外经历的,学校不再支持长期出国,获国家、学校、学院资助出国一年以上的,五年内不再重复资助。
记者:对获得本计划支持的老师如何派出管理?
答:学校鼓励和支持青年教师积极出国研修,希望他们能结合教学科研学术发展的需要,行动起来,学有所成,学有所用。但派出不能影响到学校正常的教学科研工作,因此管理必须规范有序。具体有四点:
第一,青年教师在派出前要制定详细的出国研修计划,明确自己“出去学什么,回来做什么”。
第二,本计划支持的研修期限一般为一年,延期须经学校批准,延长时间一般不超过半年。延期期间,学校不提供资助,不核发岗位津贴。
第三,凡获学校资助但未按照研修计划执行,或长期滞留国内未在国外研修满一年者,学校将终止并追回资助,并不核发派出期间的岗位津贴,且不得再次申请学校资助。
第四,获本计划支持者需增加在校工作时间三年,工作时间未满申请离校者要退还资助经费及派出期间的岗位津贴。
记者:请您介绍一下行动计划出台的过程?
答:通过对我校师资队伍的国际化现状进行分析,对比了国内相关高校的教师出国研修政策,形成初稿,向校内各单位和青年教师代表广泛征求意见并修改完善,经校长办公会审定后颁布实施。
[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882