人事工作
     人事公告
     人事政策
     办事指南
     资料下载
 
   办事指南 您当前所在位置 : 首页 >> 办事指南   

四川省人力资源和社会保障厅关于开展2011年度机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作的通知(川人社办发〔2011〕346号)

文章来源:综合计划部           添加时间:2011/12/19 10:56:13

各市(州)人力资源和社会保障局,省级各部门,中央在川有关单位

根据工作安排,决定组织开展2011年度机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作。现将有关事宜通知如下:

一、范围对象及报考条件

(一)范围对象

全省各级机关及各类事业单位(含中央驻川机关事业单位)已转正定级并从事技术工种(岗位)工作,且2011731日前未达到法定退休年龄人员的技术工人。

(二)报考条件

机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报考条件(详见附件1),严格按照《四川省机关事业单位技术工人考试考核晋升技术等级的暂行规定》(川人工〔199818号)和《关于我省机关事业单位开展工人技师职务评聘试点工作的通知》(川人办发〔2003160号)文件的有关规定执行。

二、考核考评工种

技术等级考核工种涉及24个行业521个工种(附件2),其中:大工种16个,包括汽车驾驶员、汽车维修工、公路养护工、农艺工、蚕桑工、林木种苗工、绿化工、电工、渠道维护工、中式烹调师、客房服务员、打字复印工、护理员、仓库保管工、经济服务岗位工、公共服务岗位工。技师职务考评工种涉及20个行业73个工种(附件3)。

技术等级考核和技师职务考评,必须严格按照已列入考试范围的工种进行对岗报考。各地、各部门不得强行合并工种、擅自将未开考工种或未设置较高岗位等级工种,纳入考核或考评范围。

三、时间安排

20118月部署工作;2011920日前组织报名和资格审查;2011921日至1218日组织考试;20121月公布成绩;20122月至3月初级、中级、高级审批;20124月组织技师评审、审批。具体时间安排另行通知。

四、报名办法、程序及资格审查

(一)报名办法

2011年度机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名组织工作,采取个人申报、单位初审、网上报名、资格复审、现场缴费的方式进行。

按照属地原则,各市(州)行政区域内所属机关事业单位及中央和省直在蓉外单位的报考人员,由所在单位负责统一到当地人力资源和社会保障部门指定地点报名。中央和省直在蓉的报考人员,由所在单位负责统一到四川省职业技能鉴定指导中心报名。具体事宜另行通知。

(二)报名程序

1.个人申报。凡自愿报名参加机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评的人员,本人向所在单位提出申请,填写《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》(附件4),并提交《机关事业单位工人技术等级岗位证书》或《机关事业单位工人技术等级考核审批表》原件及复印件、属于破格人员应提供相应破格条件的材料原件及复印件、身份证原件和复印件、学历证书等材料。

2.单位初审。报考者所在单位严格按照政策规定,结合本单位工作需要和岗位设置等情况,对报考者提出的申请及提交的材料进行逐项审查。符合条件的报考人员,经单位批准后,方可报名参加技术等级考核和技师职务考评。

3.网上报名。初审合格后,由报考者所在单位指定专人负责登录四川人事考试网(WWW.scpta.gov.cn),按网络提示提交每个报考人员报名信息,上传考生照片,打印《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》,审查人和单位负责人在《报名表》规定的位置签署意见、签名并加盖公章。

4.资格复审。经单位审查合格后,由单位指定专人持加盖公章的《机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》、《机关事业单位技术工人晋升技师职务评审表》(见附件5)、《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评情况汇总表》(附件6)和相关证明资料,到相应人力资源和社会保障部门进行资格复审后办理报名手续,建立个人考核考评档案。

5.现场缴费。机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评收费严格按照省发展改革委、省财政厅《关于机关事业单位工人技术等级考核评定费有关问题的函》(川发改价格函〔2011944号)和省人力资源和社会保障厅《关于转发机关事业单位工人技术等级考核评定费有关问题的通知》(川人社函〔2011763号)规定执行,各单位在办理报名手续时缴纳相应机关事业单位工人技术等级考核评定费,各人力资源和社会保障部门在收费后通过四川人事考试网对缴费情况进行网络确认操作。

(三)打印准考证

统一笔试科目的准考证于考前一周,实际操作、16个大工种外的业务理论考试准考证于报名及缴费结束10个工作日后,由各单位凭应考人员姓名和身份证号登录四川人事考试网统一打印本单位应考人员准考证,及时发给应考人员。各应考人员认真核查准考证上各项内容,仔细阅读考场规则,按要求准备考试用品。

五、考评工作组织实施

2011年度全省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作由省人力资源和社会保障厅统一规划、统一部署。

(一)各市(州)行政区域内所属机关事业单位及中央和省直在蓉外单位初级(技术五级)、中级(技术四级)、高级(技术三级)报考人员的资格审查、考试考务、认定审批,由当地人力资源和社会保障局负责。中央和省直在蓉单位初级(技术五级)、中级(技术四级)、高级(技术三级)报考人员的资格审查、考试考务,委托省职业技能鉴定指导中心组织实施,认定审批由省人力资源和社会保障厅负责。

(二)全省机关事业单位技师职务(技术二级)考评工作由省人力资源和社会保障厅负责。其中:技师职务(技术二级)报考人员的资格审查及职业道德、技术业务理论和操作技能的考试考务工作,委托省职业技能鉴定指导中心组织实施,综合评审工作由省人力资源和社会保障厅组织实施。

(三)全省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评的命题制卷,由省职业技能鉴定指导中心负责。

六、考前培训

考前培训按照有关规定组织实施,省人力资源和社会保障厅负责省直培训机构的认定工作,各市(州)及以下所属机关事业单位人员的培训工作由各市(州)人力资源和社会保障局负责。报考人员在确认考试资格后,按照自愿参加的原则,自行与人力资源和社会保障部门认定的培训点联系培训事宜。组织实施的具体事项另行通知。

七、证书管理

《四川省机关事业单位工人技术等级岗位证书》、《四川省机关事业单位技师职务证书》由省人力资源和社会保障厅统一印制、统一发放、统一管理。各市(州)所需证书,以书面形式向省人力资源和社会保障厅职业能力建设处申请,申请批准后到职业能力建设处领取,并及时发放给考评合格人员;中央和省直单位考评合格人员的证书,由其主管部门统一向省人力资源和社会保障厅职业能力建设处申请,并附考核合格人员名册,领取后及时发放给考评合格人员。

八、待遇享受

201211日起,机关事业单位技术工人晋升技术等级和技术职务均实行考(评)聘分开,聘任(用)工作由机关事业单位分别按照有关管理规定执行。获得《四川省机关事业单位工人技术等级岗位证书》、《四川省机关事业单位技师职务证书》的人员从被聘任(用)的次月起,按所聘任(用)岗位(技术等级或职务)兑现相应工资待遇。

九、工作要求

(一)加强领导,周密部署。2011年度机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作涉及面宽,工作量大,关系到工人的切身利益,相关部门要认真组织实施,切实加强领导,明确责任,理顺职能,统筹协调,确保考核考评工作顺利开展。

(二)严格程序,规范操作。机关事业单位技术工人技能等级考核和技师职务考评工作已建立了较为完善的政策体系和工作程序。各级人力资源和社会保障部门要严格按照报考条件做好资格审查,并依据原省人事厅《关于机关事业单位技术工人晋升技术等级考试考务工作规则》(川人工〔19995号)和《四川省人事考试考务工作细则》、《四川省人事考试违规违纪处理办法》(试行)有关规定,加强管理,规范操作,组织好考试考核工作,做到时间、标准、程序“三统一”。

(三)严肃纪律,加强督导。机关事业单位技术工人技能等级考核和技师职务考评是一项政策性较强的工作,各级人力资源和社会保障部门要加强对考评工作的督促检查,深入有关单位听取汇报、现场指导,在组织实施中遇到问题要及时向省人力资源和社会保障厅报告。相关部门一定要按照规定的程序和要求,认真组织,规范实施,对违规操作或弄虚作假的,严格实行责任倒查,追究相关责任部门、责任人责任。同时,做好相关工人的思想工作,大力宣传解释政策规定,把文件精神传达到每个应考人员,切实维护好工人的切身权益,及时化解不稳定因素,确保考评工作顺利开展。

 

1.机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报考条件

2.技术等级工种名称、代码及设定岗位等级

3.技师工种名称及代码

4.四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表

5.四川省机关事业单位技术工作晋升技师职务评审表

6.四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评情况汇总表

 

 

 

四川省人力资源和社会保障厅

二○一一年八月十八日

 

附件:
[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882