人事工作
     人事公告
     人事政策
     办事指南
     资料下载
 
   人事政策 您当前所在位置 : 首页 >> 人事政策   

[转发]关于印发《“千人计划”高层次外国专家项目工作细则》的通知

文章来源:综合计划部           添加时间:2011/12/28 16:52:11

 

关于印发《千人计划高层次外国专家项目工作细则》的通知

 

  (组通字〔201145)

 

  各省、自治区、直辖市党委组织部、人力资源社会保障厅()、外国专家局,中央人才工作协调小组各成员单位、海外高层次人才引进工作小组各成员单位,部分国有重要骨干企业、高等学校党委(党组)

 

  《千人计划高层次外国专家项目工作细则》已经中央人才工作协调小组第32次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  中共中央组织部 人力资源和社会保障部 国家外国专家局

 

  2011819

 

  《千人计划高层次外国专家项目工作细则》

 

  第一章总则

 

  第一条 为了吸引更多高层次外国专家参与我国现代化建设,推动人才强国战略深入实施,根据《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,设立千人计划高层次外国专家工作平台,实施千人计划高层次外国专家项目(简称外专千人计划,特指非华裔外国专家)

 

  第二条外专千人计划的目标是,按照中央人才工作协调小组的统一部署,围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右的时间,引进500-1000名高层次外国专家,每年引进50-100名。

 

  第三条外专千人计划在海外高层次人才引进工作小组(简称工作小组”)的指导下,由国家外国专家局牵头组织实施。

 

  第二章工作机构与职责

 

  第四条 国家外国专家局作为外专千人计划的牵头组织单位,主要职责包括:

 

  () 组织制定外专千人计划引进目录和年度执行计划;

 

  () 组织专家评审,提出外专千人计划拟引进人选;

 

  ()协调落实外专千人计划的项目、经费和配套措施;

 

  ()负责管理在华工作外专千人计划专家,提供相关服务。

 

  第五条 用人单位是外专千人计划专家引进和使用的主体,负责相关具体工作。

 

  第三章标准和程序

 

  第六条外专千人计划目前重点引进长期项目专家(至少连续来华工作3年、每年不少于9个月)。其人选应符合千人计划的引才标准。考虑到外国专家的实际,申报人选的年龄可放宽到65岁。

 

  第七条 用人单位与拟引进人选进行接洽并达成初步意向后,填写外专千人计划引进申报书,向各省、自治区、直辖市外国专家局和部委外国专家管理部门申报。

 

  第八条 国家外国专家局组织专家对申报人选进行评审后,报海外高层次人才引进工作专项办公室(简称专项办”)

 

  第九条 专项办组织专家顾问组进行审核把关后,报工作小组批准。

 

  第十条 专项办向有关部门下发外专千人计划引进专家名单。据此,用人单位与外专千人计划引进专家签订工作合同,办理相关手续,并保证外专千人计划专家按合同约定及时到岗工作。

 

  第四章支持措施

 

  第十一条外专千人计划专家在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受千人计划特定政策和待遇。

 

  第十二条 中央财政给予外专千人计划长期项目专家每人人民币100万元的一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300-500万元科研经费补助。

 

  第十三条 国家外国专家局根据外专千人计划专家在华工作年限给予适当补助,专项用于提高其医疗、养老保障水平。

 

  第十四条 授予外专千人计划长期项目专家国家特聘专家称号。

 

  第十五条 国家外国专家局负责对外专千人计划专家工作情况进行考核评价和监督检查。对违反合同约定的外国专家,由用人单位提出申请,经国家外国专家局审核后,报专项办批准,终止项目合同,停止配套支持,并按合同约定,追回部分一次性补助等款项。

 

  第十六条 本细则自发布之日起实施,由专项办负责解释。

 

 

 

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882