人事工作
     人事公告
     人事政策
     办事指南
     资料下载
 
   人事政策 您当前所在位置 : 首页 >> 人事政策   

[转发]青年海外高层次人才引进工作细则

文章来源:综合计划部           添加时间:2011/12/28 16:53:05

 

青年海外高层次人才引进工作细则

(来源:千人计划网站http://www.1000plan.org/qrjh/article/17037

内容摘要: 为深入贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,根据《海外高层次人才引进工作暂行办法》,现就组织实施青年海外高层次人才引进计划”(简称青年千人计划”),制定如下工作细则。

 

为深入贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,根据《海外高层次人才引进工作暂行办法》,现就组织实施青年海外高层次人才引进计划”(简称青年千人计划”),制定如下工作细则。

 

一、青年千人计划引进对象和条件

 

申请青年千人计划的人选,须具备以下条件:

 

  1、属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

 

  2、在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;

 

  3、申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;

 

  4、引进后全职回国工作;

 

  5、为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

 

  对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

 

  二、青年千人计划申报主体

 

  本项目的申报主体为国内高校、科研机构(含转制科研院所)

 

  鼓励高校、科研机构将引进人才作为院士、千人计划入选者等学术带头人领衔的科技创新团队成员进行申报。

 

  三、青年千人计划申报评审程序

 

  由教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、自然科学基金委联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下,开展青年千人计划申报评审工作。

 

  1、用人单位和海外人才达成引进意向后,按申报通知要求向平台提出申请;

 

  2、平台组织专家进行通讯评审后,分批次组织会议评审,以面谈方式议定拟引进人才名单,并进行公示;根据拟引进人才所在学科领域、能力水平等差异,分类分档提出科研经费补助标准(100-300万元);

 

  3、对公示异议人员,由海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家复审;

 

  4、海外高层次人才引进工作小组批准引进人才名单。

 

  四、青年千人计划支持措施

 

  1、中央财政给予引进人才每人人民币50万元的一次性补助;

 

  2、中央财政按照批准的引进人才名单和经费补助标准,给予引进人才科研补助经费,一次核定,按进度拨款;

 

  3、引进人才的其他工作条件和生活待遇,参照千人计划现有政策执行。

 

  五、其他

 

  本《细则》由海外高层次人才引进工作专项办公室负责解释。

 

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882