人事工作
     人事公告
     人事政策
     办事指南
     资料下载
 
   人事政策 您当前所在位置 : 首页 >> 人事政策   

电子科技大学教职工出国(境)人事管理办法

文章来源:办公室           添加时间:2013/6/3 10:46:47

为进一步加强我校教职工出国(境)服务和管理工作,根据国家有关政策,结合我校实际,特制定本办法。

一、出国(境)类别

1. 公派出国(境)

指因工作原因受国(境)外邀请,从国家、学校或国(境)外等获得经费资助,经学校同意,按公派规定派赴国(境)外访问、学习或从事合作研究等出国(境)事务。

2. 因私出国(境)

指因个人原因,经学校同意出国(境)探亲、访友、旅游、自费留学等。

二、公派出国(境)办理程序

(一)出国(境)三个月以下

个人申请,经所在单位、资助经费管理部门审批同意后报人事处备案。

(二)出国(境)三个月及以上

1. 个人向所在单位提出申请

2. 所在单位审批,签订出国(境)任务书

3. 资助经费管理部门审批

4. 人事处审批

出国(境)六个月及以上的人员与所在单位、人事处签订派出协议并缴纳保证金或提供担保。

由国家留学基金委等资助的人员,按照国家留学基金委等资助单位规定的程序和办法办理缴纳保证金及担保事宜,其他人员参照国家留学基金委的相关规定办理。

5. 备案行程和报到证明

审批通过的人员在出国(境)十日前将行程提交所在单位及人事处备案;抵达留学所在国后十日内向所属使(领)馆教育处(组)和研修单位报到,并将其出具的报到证明提交所在单位及人事处备案。

6. 按期回国报到

出国(境)人员回国后十日内凭所在单位的返岗证明到人事处报到,办理退回保证金等手续,回校工作时间以在人事处报到之日为准。

三、公派出国(境)期间的管理

1. 出国(境)人员应及时购买覆盖出国(境)所在地及停留期间的必要保险(如医疗保险等),因未购买保险产生的损失及后果由个人承担。

2. 出国(境)人员应定期向所在单位提交研修情况报告,参加学校各类考核及聘任等工作。发表的学术论文和取得的科研成果等,学校原则上应拥有知识产权。

3. 出国(境)人员如需申请延期,应在期满前完成审批手续,延期时间不超过六个月。

四、公派出国(境)的待遇

1. 出国(境)在三个月以下的人员,派出期间基本工资(含岗位工资和薪级工资)、相关补贴及岗位津贴等照常发放,业绩酬金核由所在单位考核发放。

2. 出国(境)在三个月及以上的人员,派出期间基本工资(含岗位工资和薪级工资)及相关补贴照常发放,岗位津贴、业绩酬金自出访次月起暂停发放,完成研修计划按期返校后由所在单考核发放。

3. 到校工作时间不足十二个月,出国(境)三个月及以上的人员,派出期间保留基本工资(含岗位工资和薪级工资)、住房公积金和保险待遇,其他待遇(含岗位津贴、业绩酬金、安家费、科研启动费等)自出访次月起暂停发放,完成研修计划按期返校后,由所在单位考核发放岗位津贴、业绩酬金,学校补发安家费、科研启动费等待遇。

五、因私出国(境)的管理及待遇

1. 申请因私出国(境)人员应按教职工假期规定办理请假手续。除探亲外,申请出国(境)三个月及以上的人员原则上应办理离校手续。根据学校工作特点,出国(境)原则上应安排在寒暑假或法定节假日进行。

2. 学校登记备案人员出国(境)电子科技大学登记备案人员因私出国(境)管理办法》(校保通知[2007]1号)管理。

3. 出国(境)期间的待遇按教职工假期规定执行。

六、其他管理规定

1. 对出国(境)在一年及以上的人员,在原聘用(劳动)合同规定的工作期限上增加在校工作时间三年,五年内原则上不能再次公派出国(境)六个月及以上。

2. 对出国(境)前未备案行程或抵达目的地后在规定时间内未提交报到证明的公派出国(境)人员,按教职工违规违纪办法处理,不予核发在外期间的岗位津贴、奖学金生活费等费用。

3. 对未经批准擅自出国(境)或出国(境)逾期不归超过三十天的人员,按教职工违规违纪办法处理;给学校造成损失的,承担相应的民事责任;涉嫌违法犯罪的,按照国家相关法律处理。

4. 因放弃公派资格或由于其他原因对学校造成不良影响的人员,当年年度考核不合格,视对学校造成的影响程度按教职工违规违纪办法处理。

5. 公派出国(境)人员应严格履行派出协议,按国家公派出国(境)的规定,对提前回国、中途回国或从事与研修无关活动的人员按派出协议执行。在国(境)外时间的计算以护照(通行证)上的出入境记录为准。

6. 在校工作时间未满,申请离校的公派出国(境)人员,须承担违约责任,退还国家和学校资助经费以及派出期间发放的岗位津贴。

七、教职工出国(境)人事管理工作中的特殊情况,由人事处研究并报主管校领导批准。

八、本办法自颁布之日起实施,由人事处负责解释,《电子科技大学教职工公派出国(境)管理办法(试行)》(校人通知[2009]98号)同时废止。

 

 

二〇一三年五月二十七日

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882