学科建设
     学科公告
     学科新闻
     学术交流
     资料下载
 
   学术交流 您当前所在位置 : 首页 >> 学术交流   

博士学术报告:锂离子电池系统管理的鲁棒状态估计方法

文章来源:航空航天学院办公室           添加时间:2019/1/11 11:07:33

报告题目:锂离子电池系统管理的鲁棒状态估计方法

报告人: 钟福利

时间:2019115日(星期二),1630-1800

地点:研究院大楼202会议室  

内容简介:

锂离子电池具有电池能量和功率密度高、自放电率低、循环寿命长、快速充放电能力好、对环境友好等优点,近十几年来,被广泛应用于混合动力汽车、电动汽车、航空航天飞行器、舰船、通信设备与电力系统等场合。尤其是动力锂离子电池在电动汽车、混合动力汽车应用领域的研究发展较快。电池系统的安全性和可靠性是用户最为关注的问题,也是众多学者研究的重点。电池系统通常由几个、几百个乃至数千个电池单体组成,有效的电池管理对提高系统能效、维护电池、预防安全事故十分重要。准确的电池状态信息是电池系统进行合理决策管理的关键基础。

本报告首先回顾了锂离子电池系统的建模与状态估计方法的相关研究,介绍锂离子电池系统管理关注的重要状态变量以及其估计的基本方法;接着,针对电池在充放电过程其电化学反应行为复杂、部分电池参数发生不同尺度的变化和系统存在未知扰动等,介绍了电池系统的鲁棒状态估计方法,并验证了其有效性和准确性等性能;最后,讨论了后续电池系统的状态估计研究和应用。

 报告人简介:

钟福利,男,电子科技大学航空航天学院博士生,主要研究方向包括:复杂非线性系统建模估计与控制、储能系统、全双工无线通信、信号处理、优化,发表论文17篇,其中SCI检索期刊论文8篇,EI检索论文3篇,多次参与国际学术期刊及学术会议论文审稿工作。

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882