学生工作
     工作公告
     学生新闻
     学生党建
     就业信息
     规章制度
     资料下载
 
   学生新闻 您当前所在位置 : 首页 >> 学生新闻   

航空航天学院2014暑期社会实践纪实(二)

文章来源:学生科           添加时间:2014/8/25 19:21:51

 

 服务社会,奉献爱心

——空天“心芽”支队第二日实践总结

邓淋娜 冷思东

    7月12日,小雨淅淅沥沥,电子科技大学航空航天学院“心芽支队”的队员们再次出发,来到了成都市金福园养老中心,在院方工作人员的带领下,队员们拜访了居住在养老中心的退休教师李老师,她与我们进行了亲切畅谈。队员们也为老人们带去歌唱表演,送上浓浓的祝福。

    李老师今年91岁高寿,却是精神矍铄,耳聪目明,头脑清晰。教书育人数十余载,诲人不倦,桃李满天下。甚至本到了退休,颐养天年之际,仍然在她热爱的教书育人第一线付出了数年,才念念不舍的退居二线。

    一走进李老师的居室,我们就看到墙壁四周悬挂着不同风格的书法。交谈之中,李老师指着墙上的一幅幅学生赠送的字画,说起了一段段往事,满满都是身为人师的责任与骄傲。

    李老师指着“润物细无声” 几个苍劲有力的毛笔字,开始将书法背后的那些故事向我们娓娓道来:“这是63级的学生送给我的......”

    关于那些孩子,李老师记忆犹新:当年贪玩不服管的匪小子,在李老师孜孜不倦的劝导下,从当时上课看小说、耍小玩意,到如今定居西昌,小有所成;当年家境贫寒的小女孩,在李老师不图回报的帮助下, 从当时为了有口饭吃,不得不辍学打工,到如今吃住不愁,家庭美满;当年文化大革命时期,受到打压的知识分子之子,在李老师的鼓励、激励下,从当时只能偷着学习,迷茫无助,到如今西南财经大学拜为教授并载誉退休……

    用学生们自己的话来说,是李老师,让他们抓住了金子般的青春;是李老师,遮风避雨,让他们茁壮成长;是李老师,为师为父母,改变了他们的命运。

    而后,李老师道出了她对学生的要求:“智,仁,勇”。智:所谓智慧,头脑灵光;仁:所谓仁义,忠实诚恳;勇:所谓勇敢,敢于承担。简简单单的三个字,在李老师的指点下,我们细细品味,大凡优秀之人优秀之举,又有多少超出了这三个字呢?若用这三个字鞭策自己的言行举止,又有多大可能不走向成功呢?

    下午,待老人们午休结束,聚在一起闲聊之际,队员们走上前和老人们亲切问候,其中一位奶奶立刻认出了我们,拉着我们的手,高兴地与我们聊了起来。随后,我们为老人们演唱了《感恩的心》、《歌唱祖国》等歌曲,奶奶们不住地打着拍子,专注地听着,时不时地跟着晃头唱和。老人们一时兴起,推选了一位爱唱歌的奶奶,也演唱上了一首非常好听的老歌。一位老人说他们就爱热闹。我们听了,很是感动。

    欢笑声中,我们为老人们送去了诚挚的祝福,并留影纪念,结束了今天的行程。一番畅谈,我们深深地被李老师的种种付出所感动,被她的种种劝勉所触动,同时也想起了我们身边一位位勤恳付出的老师们。一番欢笑,我们看到了老人们朴实的快乐,原来那样简单,那样纯粹……

 

7.12.2014

 

 

 

[返回首页]  [返回上一页]  [打 印]  [关闭窗口]    
版权所有   航空航天学院   技术支持:成都市万企科技

地址:四川省成都市高新区西区西源大道2006号   邮编:611731   电话:(028)61831887   研究生科:(028)61831856   传真:(028)61831882